Сегодня во время ремонта многие задаются вопросом, что лучше - цементная или гипсовая штукатурка. Ведь каждый хочет получить одновременно красивое и прочное покрытие, которое будет служить долгие годы. И этого хочется достичь с минимальными вложениями. Поэтому рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов, чтобы определить, какая штукатурка лучше.


Особенности цементной штукатурки

Сначала рассмотрим особенности цементной штукатурки. Как правило, в состав раствора входят известь, цемент и вода. Иногда добавляется еще кварцевый песок во многом повышает свойства штукатурки. Именно растворы с песком считаются крепкими и востребованными.



Как правило, цементная штукатурка может применяться практически повсеместно. Она отлично сочетается с любыми материалами. Ее используют для отделки цоколя, для обработки поверхностей в помещениях с повышенным уровнем влажности, а также для выравнивания стен - как внутренних, так и внешних.

Основные преимущества

Цементная штукатурка имеет ряд преимуществ перед всеми другими составами. Их следует принимать во внимание обязательно, если стоит вопрос о качестве будущего покрытия. Остановимся на основных плюсах материала более подробно.


По сравнению с гипсовой штукатуркой именно в цементных растворов относительно низкая стоимость. Причем цена различных по характеристикам штукатурок, в составе которых основным компонентом является цемент, мало отличается.

Цементный раствор отличается высокой способностью к адгезии. Его можно наносить даже на гладкое монолитное покрытие. При этом все равно штукатурка будет держаться очень долго, не доставляя никаких хлопот.

Штукатурные составы на основе цемента - самые прочные и долговечные. По этой причине их используют для реставрации стен, находящихся в плохом состоянии, для выравнивания поверхности, а также для оштукатуривания тех стен, которые планируется затем постоянно подвергать неблагоприятных воздействий.

Высокая устойчивость к влаге - очень важный показатель. Так, штукатурка способна защитить поверхность от дальнейшего разрушения. Она препятствует проникновению влаги в поры благодаря высокой степени плотности. Использовать цементный раствор для ванной комнаты - идеальный вариант.

Минусы состав на основе цемента

Есть у такого типа штукатурки и недостатки. Для одних они покажутся несущественными, а для других - очень даже весомыми. Многое будет зависеть от характера выполняемых работ и желаемого результата. Рассмотрим основные минусы:


Цементную штукатурку наносить очень долго и трудоемко. Основная сложность заключается в обязательном соблюдении всех трех этапов работы. Сначала нужно делать набрызг, затем проводить выравнивание, а уже после этого можно затирать поверхность. К тому же цементная штукатурка высыхает долго. Нужно около месяца до застывания всех слоев.

Невозможно использовать состав на основе цемента для работы по деревянным, окрашенным и пластиковым стенам. Дело в том, что именно на эти основания штукатурка не ляжет должным образом. А это значит, что держаться она долго на них не сможет.

Перед работой со штукатурными составами на основе цемента необходимо с особой точностью рассчитывать степень допустимой нагрузки. Все дело в весе штукатурки. Готовый состав очень тяжелый, поэтому важно понимать, что нагрузка на поверхность должна быть не более допустимой.

Характеристика гипсовой штукатурки

Совсем другое дело - гипсовая штукатурка. Применять ее при ремонте и строительстве домов начали не так давно, но она уже успела зарекомендовать себя. В состав гипсовой штукатурки входит сам гипс и пластификаторы. Продается она в виде сухой смеси, которую прямо перед работой следует развести водой в необходимых пропорциях.

Гипсовая штукатурка тоже имеет преимущества и недостатки. Важно рассмотреть все их более подробно. Это поможет провести более тщательное сравнение с раствором на основе цемента.


Гипсовая штукатурка не подвергается усадке и розтрискуванняю после высыхания стен.

Это позволяет отказаться от использования грунтовки и шпатлевки. Стены с помощью гипсового состава можно идеально выровнять, не прибегая к другим дополнительным материалами.

Такие смеси очень легкие и пластичные. Благодаря этому расчет нагрузки необязателен. Можно делать даже очень толстый слой, который никак не повредит стене. К тому же гипсовые составы чистые и безвредные в экологическом плане.



Стены, отделанные штукатуркой на основе гипса, будут отличаться хорошей теплоизоляцией и паропроницаемостью. Это обеспечивает тепло и сухость в помещении, препятствует образованию плесени, позволяет стенам дышать, пропуская воздух.

С гипсовой штукатуркой работать легко и быстро. Но в качестве недостатков следует все же выделить высокую стоимость материала и невозможность его применения в помещениях с повышенным уровнем влажности. Даже несмотря на прочность, в ванной комнате такая штукатурка не прослужит долго.


Вывод по теме

Рассмотрев особенности двух видов штукатурок, следует выделить главное, если в комнате предполагается выравнивать стену, делать на ней рисунок или рельеф, целесообразно остановиться на гипсовом составе.

Если следует отреставрировать стену или укрепить ее